Heute können Wissenschaftler den großen gesundheitlichen Nutzen dieses starken „Früchtchens“ exakt benennen:
So enthalten Cranberries neben Vitamin C (7,5-10,5 mg pro 100 g frischer Cranberries) auch wertvolle starke Antioxidantien sowie sekundäre Pflanzenstoffe, wie
• Anthocyane:
Anthocyane sind in vielen BlĂĽten und FrĂĽchten fĂĽr deren Farbe verantwortlich.
• Proanthocyanidine (PAC):
Proanthocyanidine gehören zur polyphenolischen Gruppe der Flavonole. Speziell handelt es sich bei den Cranberry-PACs hauptsächlich um Oligomere des Catechins und Epicatechins, die wegen ihrer eiweißdenaturierenden Eigenschaften auch als kondensierte Tannine bezeichnet werden.
Diese Stoffe sind wichtig für den Erhalt gesunder Harnwege, wie die französische Behörde für Lebensmittelsicherheit (AFSSA) in ihrer Stellungnahme vom 29.01.2004 darlegt.
In dieser Studie wird festgestellt, dass eine tägliche Zufuhr von mindestens 36 mg Proanthocyanidinen (PAC) einen positiven Einfluss auf die Gesundheit von Harnwegen und Blase hat.