Die Cranberry (Vaccinium macrocarpon), auch „Großfrüchtige Mossbeere“ oder „Amerikanische Preiselbeere“ genannt, ist eine Beerenstrauchart in der Gattung der Heidelbeeren (Vaccinium) aus der Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae).
Die Cranberrypflanze ist ein am Boden kriechender Strauch mit bis zu einem Meter langen Ranken. Man findet die Cranberry auf sehr sauren Moorböden. Sie hat ein helles, knackig-festes Fruchtfleisch und einen frischen, herben und sehr sauren Geschmack.
Es wird vermutet, dass die englische Bezeichnung Cranberry („Kranichbeeren“) auf ihrem Erscheinungsbild beruht, da die Staubfäden der Blüten einen Schnabel bilden, der die ersten Siedler an einen Kranichschnabel erinnerte.
Die Früchte der amerikanischen Cranberry werden in den USA großflächig angebaut und vermarktet. Die üblichen Anbaugebiete in Nordamerika sind Massachusetts, Wisconsin, Kanada, New Jersey, Oregon und Washington.
Fünf Prozent der jährlichen Ernte werden frisch verwendet, 60 Prozent zu Säften verarbeitet und 35 Prozent sind Bestandteil von Saucen, Konzentraten und anderen Produkten.
Cranberries gelten in den USA als unverzichtbarer Bestandteil des Thanksgiving-Menüs. In Deutschland findet sich die kleine Powerfrucht häufig unter dem irreführenden Namen „Kulturpreiselbeere“ im Handel. Sie schmeckt aber deutlich anders als Preiselbeeren, denn sie ist sehr herb und sauer.